Шах Рукх Кхан – скромная легенда Болливуда.
13.03.14Индийская суперзвезда делится пониманием своего ремесла, славы и индустрии, которой он посвятил свою жизнь.
Было полной неожиданностью, что человек, именуемый себя как Король Кхан и Бадшах (Император) Болливуда, окажется одной из самых скромных и приземлённых знаменитостей из всех, что я когда-либо встречала; но он был именно таким, Шах Рукх Кхан во плоти, извиняющийся за то, что ответил на звонок во время нашего интервью и обещающий выделить больше времени, чтобы возместить потраченное.
Должна признаться, что учитывая разные статьи, где его называют то "самонадеянным", то "язвительным", я ждала интервью с определённым трепетом – волновалась по поводу того, что болливудская суперзвезда является трудным интервьюируемым, да, но по правде, преданная поклонница во мне страшилась, что её иллюзии будут разбиты и потребуют восстановления.
К счастью, я вышла после интервью не только с незатронутым своим увлечением, но и с вновь обретённым уважением к человеку и его способности заставить всех встречающихся с ним ощущать гостеприимство – от запоминания их имён до предоставления им полного внимания во время бесед.
*Лицо Болливуда.
«Лично мне кажется, что роль, которую я должен играть для Болливуда, это создание для него понимания на международном уровне; не просто причуда, не китч, а настоящая индустрия. В конце концов, у Индии 100-летняя киноиндустрия, одна из старейших в мире», – говорит Шах Рукх, недавно побывавший в Куала-Лумпуре со своим концертом «Temptation Reloaded».
Таким влиянием как у него обладают немногие. Частенько упоминаемый как одна из крупнейших кинозвёзд в мире, 48-летний Шах Рукх имеет сотни миллионов поклонников. Помимо актёрства, он ещё производит фильмы, ведёт телевизионные программы и является совладельцем индийской крикетной команды.
Его работа в индийском кино собрала ему многочисленные награды, включая 14 наград «Filmfare», Падму Шри от индийского правительства (четвёртая по важности гражданская награда страны), и «Order Of Arts And Letters» от французского правительства.
Наверно более важно то, что он – исполнитель главных ролей в некоторых самых больших хитах хинди кино, включая «Непохищенная невеста», «Всё в жизни бывает», «И в печали и в радости», «Девдас» и «Наступит завтра или нет» – 13 его фильмов собрали около 53.8 млн. ринггит по всему миру, делая его одной из самых успешных индийских кинозвёзд всех времён.
Больше всего известный за новое осмысление роли романтичного героя в Болливуде, актёр с ямочками – постоянный предмет обожания целого поколения кинозрителей – создал культовые роли влюблённого парня, которые сходу узнаёт любой поклонник Болливуда (нужно лишь упомянуть имена Радж или Рахул, чтобы напомнить его самые незабываемые персонажи).
Но Шах Рукх играет разнообразные роли, пробуя себя в столь различных жанрах, как комедия, триллер и исторический фильм, и имеет за плечами одобренные критиками фильмы, которые принесли ему много похвал за актёрскую игру, таких как «Любовь с первого взгляда», «Возвращение на Родину», «Вперёд! Индия» и «Меня зовут Кхан».
На вопрос, какой персонаж он бы хотел сыграть, Шах Рукх говорит, что предпочитает, чтобы всё шло само собой.
«Раньше я думал, что должен планировать это, и что если я получаю определённую роль, тогда я должен попробовать её в определённой манере, но на пути от сценария до его воплощения на экране происходит множество изменений. Поэтому после 25 лет работы я понял, что лучше пусть всё идёт своим путём».
Он добавляет, что на первом месте для него люди.
«Выбирая следующую роль, прежде всего я смотрю на то, будет ли мне приятно работать с людьми, а не на сценарий. Поэтому иногда оказывалось, что я делал фильм, где не сценарий был главной притягательной силой, а люди, и мне нравится это».
«У меня есть разные мечты как у актёра, но мне кажется, что лишь следовать им, это немного эгоистично. У меня есть компания, люди, работающие со мной и люди, которые хотят сделать фильм. Кроме этого, есть большой сегмент аудитории, которые хотят получить удовольствие больше, чем думать серьёзно, в тоже время есть и другой сегмент, кому нравится думать серьёзно, поэтому я должен сохранить баланс. Иногда это трудно, поэтому я допускаю, чтобы всё шло своим путём, и надеюсь, что довольны будут все», – объясняет он.
Имея в разработке три подтверждённых проекта на следующие два года, Шах Рукх, безусловно, не останется без дела. После прошлогодней комедии «Ченнайский Экспресс», в 2014 выходит «Счастливого Нового Года», мультизвёздный проект, который снимает его давняя подруга Фара Кхан (также снимавшая его фильмы «Я рядом с тобой» и «Ом Шанти Ом»).
За ним последует «Поклонник», подающего надежды режиссёра Маниша Шармы, в котором Шах Рукх предположительно сыграет ярого фаната.
«Я считаю, что стал тем, кто я есть, только благодаря своим фанатам, и этот фильм – точка зрения фаната: то, как это могло быть, должно быть, может быть. Это интригует, как триллер, и я не делал ничего подобного», – говорит Шах Рукх.
«А затем, после «Ченнайского Экспресса» и «Счастливого Нового Года», я чувствую, что как актёр должен сделать что-то более интернализованное, поэтому есть ещё фильм «Лидер» (криминальная драма, намеченная к выходу в 2015). Вот так я решаю и работаю. Я выбираю несколько понравившихся проектов, и говорю людям, работающим со мной: «Вот то, что я хочу сделать, а вы, ребята, решайте, что мы начинаем первым».
*Серьёзное дело.
Удивительно, но Шах Рукх признаётся, что считает более сложным, браться за чёткие, невероятные персонажи в сравнении с более сложными, самосозерцательными. Такие роли как в «Вперёд! Индия» (где он играет опального бывшего спортсмена) и в «Меня зовут Кхан» (персонаж с Синдромом Аспергера), указывает он, ближе к действительности и следовательно могут вобрать в себя наблюдения за реальными людьми.
«А эти шокирующие, популистские роли, как тот же «Ченнайский Экспресс», очень трудно сделать, потому что нет никакой основы для них, вы создаёте их с ноля. Получается, что вы делаете что-то свободно развивающееся, и не знаете, что из этого получится; может оказаться ужасным или фантастическим, но вам не удастся вернуться к этому, как только всё сделано».
По поводу того, влияет ли его слава на те роли, за которые он берётся, Шах Рукх удивительно беспечен.
«Думаю, эти дискуссии наносное. Позвольте мне быть честным, если ты – настоящий актёр, кем я, как полагаю, являюсь, то я не говорю много об актёрстве. Нет никакого смысла обсуждать то, чем я занимаю в форме искусства, говорить, что актёр во мне хочет того-то или того-то. Для меня ничего не встаёт на пути моего искусства, будь то слава или провал. Люди полагают, что я не отношусь к актёрской игре серьёзно, потому что не говорю слишком серьёзно о ней, но я из театра, я – очень серьёзный актёр. Я лишь не хочу, чтобы вы ощущали мою серьёзность, я хочу, чтобы вы просто наслаждались. Это похоже на еду, приготовленную мамой, никогда не знаешь, что она положила туда, лишь ешь и нахваливаешь. Я отношусь к актёрской игре с огромным благочестием, как к религии. Для меня актёрство это то, для чего я был создан».
Вс 17 Мар 2019, 23:15 автор ОКСАНА
» Фильм о космонавте Ракеше Шарма с Шах Рукхом в главной роли
Вс 17 Мар 2019, 23:08 автор ОКСАНА
» НОЛЬ / ZERO ))) Год выпуска: 2018
Ср 13 Мар 2019, 19:54 автор ОКСАНА
» Игра со смертью / Baazigar ))) Год выпуска: 1993
Пн 28 Янв 2019, 20:10 автор ОКСАНА
» Дабу Ратнани ))) И о его работах со звездами!
Пн 28 Янв 2019, 20:03 автор ОКСАНА
» Раис (Богатей) / Raees. Год выпуска 2017
Пт 25 Янв 2019, 16:30 автор ОКСАНА
» Фильм Ананнда Л. Рая с Шах Рукхом в главной роли
Чт 20 Дек 2018, 19:39 автор ОКСАНА
» Влюбленные (Золотое сердце) / Dilwale ))) Год выпуска: 2015
Вт 18 Дек 2018, 08:18 автор ОКСАНА
» Шахрукх Кхан и семья )))
Вс 16 Дек 2018, 23:04 автор ОКСАНА