Наткнулась на вот такой пост. Мне понравилось, как описали фильм. Здесь публикую этот пост исключительно из любви к равновесию(учитывая ссылку на достаточно забавный отзыв "критега" выше). Писан он для Дневников, где меня читают люди далекие от индийского кино, так что – варнинг! - форма соответствующая.
Ыыыыыыыыыыыыы, я очень-очень-очень довольна, что не слушала никого, стойко держалась и оставила себе вкусненькое - просмотр Ра-Первого - на праздники. Отличный фильм и прекрасное настроение.
Ваще, проблема Шаха в том, что он стал уж слишком знаковой фигурой. Теперь что бы он ни сделал – критики в любом случае не похвалят. Даже сыграй он в чем-то выдающееся-драматическом. Что уж там говорить о супергеройскомкине. Его даже жаль. Четыре года, куча бабок(собсна как я поняла на кон было поставлены почти все его денажки), нервы, работа, получившийся на выходе фильм а)очень неплохой, б)отличный для супергеройского кина, в) лучший для индийскогокена своего класса… и что? Критики разнесли в пух и прах, обвинили Шаха… Да в чем только его не обвинили!))) И кстати его фанаты тоже.
По итогам просмотра.
Как я и сказала, это один из лучших фильмов своего класса. Причем, по моему мнению, не только индийских.
Супергеройское кино я не люблю. Оно обычно создано по комиксам, пустое, наивное, с кучей спецэффектов и минимумом смысла. Создатели подобного всю дорогу балансируют между пафосом и карикатурой сваливаясь попеременно то в одно, то в другое – если пытаются снять сурьезно(Бэтмэн) выходит скучно и нравоучительно до ломоты зубовной; пытаются снять с долей йумора, выходит идиотизм(Супермен, вот так, навскидку). Но если более старые фильмы еще как-то пытались наделить смыслом(бо чем-то же наделить надо), то последние ваще не заморачиваются – возможность эффэктно швырнуть шыт щит и разрушить весь комплекс Капитолийского холма – шо еще вам надоть, а? какой ишо смысел? нинаем даже слова такого.
Ну дык вот Ра-Первый с этой точки зрения та самая золотая середина. Великолепно сбалансированные юмор и серьезность, пародия и цитирование, наивность и мудрость. Хотя признаюсь, я явно и половины отсылок не поняла – пора приниматься за Рамаяну. Вижу, что намек, вижу, что не просто так, а понять не могу, потому как первоисточник мне не известен.
Про непременные индийские заимствования.
Я не смотрела Трон, говорят что-то поперто оттуда. Тут ничего сказать не могу – не видела. А то, что заметила, даже заимствованиями назвать нельзя – все строго необходимо сюжету и скорее легкое подшучивание над жанром в целом и некоторыми яркими его представителями в частности.
Из того, что я заметила – забавная сценка с «Роботом»(кстати, хорошо что я как раз за день до просмотра Ра его посмотрела). Очень к месту – забавно и изящно. Абсолютно великолепный эпизод вначале – с цитированием сцены из Final Fantasy 7 «Advent children» и парочки корейских боевиков, плюс непременная Матрица. Классно помешанный гротеск, пародия и шикарная хореография боевых сцен. Великолепный визуальный ряд. Я признаться, когда видела первые фотки этих сцен, думала что просто не перенесу Шаха в прикиде героя аниме – ан, нет! все снято просто идеально.
Про сюжет.
Опять таки я не смотрела Трон и не знаю, поперта ли идея оттуда, но… вот все же кажется мне, что американцы не могут родить такую идею. Не то, чтобы они не разделяли ее ценности, но… приоритеты другие. Мне же она нравится невыразимо. Идея с H.A.R.T. Сердце – оно и сила, и слабость)))
Дальше – семейные ценности))) Да, я сентиментальна и мне нравится, когда пропагандируют «здоровуюсовецкуюсемью»))) Не просто сын мстит за отца, не просто машина защищает объект – сын и отец(ну, в данном случае машина как аватар отца) только вместе могут победить зло.
Еще – куча цитат из Рамаяны. По-восточному мудрых. По-современному забавно интерпретируемых. Я просто валялась, когда Джи-ван, наш-герой-и-программа-по-совместительству, на практике пытался применить свои знания индийской философии и собственного…эмм… жизненного опыта. Пральна – он не убьет человека, он его просто перезагрузит, ведь в Рамаяне чодко прописано, что человека можно перезагрузить. Что же еще по-вашему значит реинкарнация?)))
И – да. Тут обвинения вполне законны. Есть йумор с… перчиком))) Но! Боже мой, он настолько невинный, что только если ты не смотрел ничего острее «Ну, погоди!» он может тебя смутить. Тот же «Робот» гораздо более скабрезен и натуралистичен, чем «Ра.Первый». Причем «Робот» зачастую натуралистичен безосновательно, в то время, как в Ра.Первом большинство таких шуток мотивированы ситуационно.
Сценка досмотра в аэропорту Джи-вана полицейским-геем уморительно очаровательна. Ни на секунду не вульгарна и где-то даже... трогательна)))
Спецэффекты для индийскогокено невероятны, а для мирового кинематографа вполне на уровне. Драки хореографически очень хороши. Местами подкачали длинные прыжки, но общего впечатления не портят. Машины разбивали настолько художественно и от души, что залюбуешься.
Ну и собственно душа. То чего не достает американскому кино и то, что бывает заменяют мелодраматичностью в индийском. Тут все идеально. Пафоса почти не наблюдается. Слезы к месту. Трогательные сцены, правильные мысли, когда надо легкая нравоучительность – все вместе заполняет сердце. Да, после фильма ты не будешь мучиться философскими вопросами, но и пустоты точно не ощутишь. Тебя наполнит ровно до края – да, не выплеснется, но будет… достаточно, именно столько, сколько надо.
А в мальчишку, будь мне двенадцать, я бы точно влюбилась!
Источник
Вс 17 Мар 2019, 23:15 автор ОКСАНА
» Фильм о космонавте Ракеше Шарма с Шах Рукхом в главной роли
Вс 17 Мар 2019, 23:08 автор ОКСАНА
» НОЛЬ / ZERO ))) Год выпуска: 2018
Ср 13 Мар 2019, 19:54 автор ОКСАНА
» Игра со смертью / Baazigar ))) Год выпуска: 1993
Пн 28 Янв 2019, 20:10 автор ОКСАНА
» Дабу Ратнани ))) И о его работах со звездами!
Пн 28 Янв 2019, 20:03 автор ОКСАНА
» Раис (Богатей) / Raees. Год выпуска 2017
Пт 25 Янв 2019, 16:30 автор ОКСАНА
» Фильм Ананнда Л. Рая с Шах Рукхом в главной роли
Чт 20 Дек 2018, 19:39 автор ОКСАНА
» Влюбленные (Золотое сердце) / Dilwale ))) Год выпуска: 2015
Вт 18 Дек 2018, 08:18 автор ОКСАНА
» Шахрукх Кхан и семья )))
Вс 16 Дек 2018, 23:04 автор ОКСАНА